À Lenha Produtos Ecológicos e Integrais

Pão Artesanal

Temos uma linha diversificada de produtos artesanais. Devido a questões de logística, entretanto, os produtos de panificação estão disponíveis apenas para a região de Nova Friburgo.

Em nossos pães, não utilizamos pré-mescla como a maior parte dos pães integrais vendidos comercialmente.  A pré-mescla ou pré-mistura pronta, é usada nas grandes padarias e indústrias alimentícias para facilitar a confecção do pão, tornando-o mais uniforme, e contém diversos aditivos e conservantes.

Possuímos duas linhas de pães integrais: a linha tradicional de fermentação biológica comum e a linha de fermentação natural. Todos os nossos pães são feitos artesanalmente e assados em forno à lenha, com o verdadeiro sabor do pão. Não contêm lactose ou conservantes artificiais e, para sua confecção, usamos somente água mineral.

"Pão Artesanal: terra, água, ar e fogo

A elaboração do pão artesanal é inspirada pela interação de quatro elementos: terra, água, ar e fogo.
Terra: primeiramente, é essencial ao processo a farinha de boa qualidade, preferencialmente orgânica.
Água: em segundo lugar a fermentação natural se otimiza com água de puríssima qualidade
Ar: em terceiro, o pão requer fermentação lenta para encorajar a farinha (terra), a água e as bactérias presentes no ar a funcionar ótima e simultaneamente.
Fogo: finalmente o quarto requisito essencial é assar o pão em forno de boa distribuição de calor, como o forno a lenha, por exemplo.
A vantagem do pão artesanal é que voltamos a entrar em contato com uma parte do mundo que nos rodeia de forma mais íntima. A arte de preparar o próprio pão, com base em padrões fundamentais e naturais, é apaixonante."
Pão, arte e ciência. Sandra Canella-Rawls. Editora Senac São Paulo.


 Fermentação Natural

Antes de inventarem o fermento comercial que conhecemos hoje, as famílias no Velho Mundo, para fazerem o pão, criavam seu próprio fermento a partir da farinha de trigo. Era um processo demorado e cuidadoso. A mistura era "alimentada" diariamente para manter-se "viva" e demorava vários dias para ficar pronta. Cuidar desses fermentos era uma atividade importante dentro da comunidade. Nessa época, era costume assar os pães conjuntamente, em grandes fornos comunitários. Para diferenciar uns dos outros, cada família tinha um corte personalizado, que identificava quais eram os seus pães.
Com o surgimento do fermento comercial, que acelera e padroniza o processo de levedura, a fermentação natural foi caindo no esquecimento. Temos uma linha especial que resgata essa que é a mais antiga forma de ser fazer pães. O resultado são pães mais leves, com sabor levemente ácido, como era antigamente.


Pães integrais feitos a partir de fermento caseiro,
deixados crescer durante horas e assados em forno à lenha.
Sabor levemente ácido.
Ingredientes: farinha de trigo integral, farinha de trigo especial, sal marinho, fermento natural caseiro. Contém glúten.
Aproximadamente 350 g.

Linha: Fermentação Biológica



Nosso pão integral é feito realmente com adição de farinha de trigo integral. Muitas marcas comerciais adicionam apenas farelo de trigo à farinha branca, apenas para dar a aparência de integral,  sem sê-lo de fato. A nutricionista Odete Santelle, da Universidade Adventista de São Paulo, comenta os benefícios do legítimo pão integral. (fonte: http://novotempo.com/radio/2012/04/26/por-que-o-pao-integral-e-melhor-para-a-saude/). "O pão integral contém diversas vitaminas e minerais que são importantes para o funcionamento do nosso organismo, como a Vitamina B1 que é importante para nutrir as células dos músculos e do sistema nervoso; a Vitamina B2 que é muito importante para o desenvolvimento e renovação das células; a Vitamina E, que está presente no germe do trigo, e é um nutriente importante no retardamento do envelhecimento celular. O trigo integral ainda contém minerais como o cálcio, o magnésio e outros. Outro ponto importante é a riqueza de fibras, que vai ajudar no funcionamento intestinal e na eliminação de resíduos de gordura da digestão presentes no intestino. O pão integral tem um tempo de liberação das moléculas de açúcar de forma mais lenta, o que chamamos de baixo índice glicêmico. Isso é bom para os diabéticos, para evitar picos de elevação da glicemia após a ingestão do pão branco."

Ingredientes: Farinha de trigo integral, farinha de trigo especial, farinha de centeio, sal marinho, açúcar mascavo e demerara, fermento biológico. Contém glúten.
Também disponível na versão sem açúcar.


Pão de Centeio
A fibra do centeio é muito rica em polissacarídeos não amiláceos, que possuem uma elevada capacidade de ligação com a água e que dão rapidamente uma sensação de plenitude e saciedade, fazendo do pão de centeio uma grande ajuda para quem desejar perder peso.
O centeio também possui menos glúten que o trigo, resultando em pães mais compactos e densos.Como é difícil separar o germe e o farelo do endosperma do centeio, a farinha de centeio retém normalmente uma grande quantidade de nutrientes, ao contrário da farinha de trigo refinada. Entre as vitaminas que se destacam no centeio estão as vitaminas A e do Complexo B, como o caso do ácido fólico.


Ingredientes: Farinha de trigo integral, farinha de trigo especial, farinha de centeio, sal marinho, açúcar mascavo e demerara, fermento biológico. Contém glúten.




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